Olmer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Olmer » Библиотека » Японское Оружие


Японское Оружие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

История древней и средневековой Японии - это бесконечные войны. Причем войны не "холодные", дипломатические и подковерные, а "горячие", в которых принимали участие значительные армии. В отличие от стран Европы и материковой Азии основная часть японских войн велась между японцами, то есть, в рамках одного народа и одной культуры. С обеих сторон использовалось схожее оружие и близкие военные тактики и стратегии. В этих условиях особое значение приобретали такие, обычно не очень значительные факторы, как личные умения воинов во владении оружием и полководческие таланты командующих армиями
В военной истории классической Японии можно выделить три основных периода: лука, копья и меча.

Эпоха Лука
Лук (юми) - это древнейшее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была известна в двух видах - как важная часть синтоистских обрядов (кюдо - "Путь лука") и собственно как военное искусство (кюдзицу - "Искусство стрельбы из лука"). Первое, как правило, практиковали аристократы, второе - самураи.
Японский лук асимметричный, верхняя половина примерно в два раза длиннее нижней. Длина лука - 2 м и более. Традиционно плечи лука делаются композитно, то есть, наружная часть - деревянная, а внутренняя - бамбуковая. В результате этого стрела практически никогда не летит прямо, что делает точное прицеливание делом большой практики. Обычная дистанция прицельного полета стрелы - около 60 метров, для мастера - до 120 метров.
Часто наконечники стрел делались полыми, чтобы при полете они издавали свистящие звуки. Считалось, что это отпугивает злых духов.
В древние времена существовали луки, которые натягивались не одним человеком, а несколькими (известны луки, которые натягивали семь человек!). Этитяжелые луки использовались не только против людей, но и в морских сражениях для уничтожения лодок противника.
Помимо просто стрельбы из лука, важным искусством была стрельба с лошади (бакюдзицу).

Эпоха Копья
В XVI веке в Японии получили распространение европейские мушкеты, завезенные из Португалии. Они снизили значение кюдзицу практически до нуля. Одновременно с этим поднялось значение копья (яри). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.
Основным тактическим приемом при использовании копья было сбивание конных самураев с коня. Падая на землю, такой воин становился практически беззащитен. Обычно копья использовались пешими воинами. Длина такого копья составляла примерно 5 метров, и владение им требовало значительной физической силы. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.

Эпоха Меча
С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство "победы любой ценой" отошло в прошлое. Оно стало самодостаточным искусством самосовершенствования и спортивного соревнования. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем заменило мастерство владения мечом (кэндзюцу).
Именно в этот период самурайский меч стал считаться "душой самурая". Он затачивается с одной, выпуклой, стороны, а вогнутая сторона служит своего рода "щитом" во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки делают меч поразительно крепким и острым. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером, - целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев.

0

2

Основными разновидностями меча были: -Тёкуто - древнейший прямой меч.
-Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
-Танто - кинжал или нож длиной до 30 см.
-Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см).
-Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.
-Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.
-Нодати или О-дати - сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.
Для тренировок также использовались бамбуковые мечи-синай (введенные Оно Такадой) и деревянные мечи-боккэн (введенные Миямото Мусаси). Последние также использовались самостоятельно как оружие для боя с "недостойным" противником, например, с грабителем.
Мужчины низших сословий имели право носить только малые мечи или кинжалы - для самообороны от бандитов. Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз. Считалось, что мастер определяется по умению расправиться с противником наименьшим количеством взмахов мечом. "Высшим пилотажом" считалось умение убивать, только достав меч из ножен - одним движением (искусство иайдзюцу). Такие поединки продолжались буквально доли секунды.

0

3

Менее значительные виды самурайского оружия
Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.

Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.

Нагината - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн (Дансэн утива) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.
Огнестрельное оружие - наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару). После установления сёгуната Токугава огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как "недостойное настоящего воина".

Дайто (большой меч), или о-дати (большой тати). Клинок более 2 сяку (более 60 см) длинной. Наиболее известными представителями являются катана, тати (тачи) и его разновидности, а также нодати (нодачи).

Сёто (малый меч), или ко-дати (маленький тати). Клинок длиной от одного до двух сяку (30-60 см). Суда относятся вакидзами, коси-гатана, тиисаи-гатана.

Кинжалы. Длина клинка менее одного сяку (30 см). Самый древний - тосу (5-22см), ёрой-доси (протыкатель доспехов)- более позднее время. Ёрой-доси существовало три основных вида: танто, хамидаси, аигути. Они отличались по размерам гарды. Были и другие более поздние кинжалы, но тут речь не о них.

Мечи по типу оправы:
1. Тёкуто (прямой меч с односторонним лезвием), самые древние.
2. Кэн (цуруги)(прямой меч с двусторонним лезвием) появились позже.
В ранний период Хэйан и позже появилось до фига других с кучей мелких различий. Так же они классифицируются по времени изготовления.

0

4

Ножны японских мечей и кинжалов чрезвычайно разнообразны, но, как ни странно, все это разнообразие укладывается в границы одного единственного стиля. Японский клинок просуществовал без изменений более тысячи лет; так же и его ножны не претерпели радикальных изменений. Исключение составляет лишь механизм крепления ножен к телу, изменившийся от подвешивания (тати) к продеванию сквозь пояс (катана). Более того, различия в оправах коротких ножей кайкэн, кинжалов танто, коротких мечей вакидзаси и боевых мечей катана принципиально незначительны. Поэтому тати-косираэ (ножны клинка тати) полно иллюстрирует японский стиль оформления личного холодного оружия.
1. Сая, -дзая (ножны). Всегда деревянные, клееные из двух половинок.

2. Исидзуки (прикрепленный камень), саядзири (окончание ножен). Металлическое навершие, обычно подковообразной формы.

3. Сэмэганэ (металл зажима) Кольцо особой формы, жестко сдавливающее половинки ножен.

4. Ягураганэ (металл башни). Две муфты с петлями для продевания кожаных ремней или обитори (полосок золотой парчи) или кусари (цепочек), при помощи которых меч крепится к телу. Другое название – ити-но аси и ни-но аси (первая и вторая ножки). Расстояние между ними называется асима.

5. Кути-канамоно (оформленное устье). Металлическая отделка устья ножен.

6. Цуба (гарда) и сэппа (острая лопасть). Гарда предназначена для защиты кисти, плоские шайбы сэппа – для придания жесткости рукояти.

7. Фути-канамоно (ободок – металлическое изделие). Металлическая деталь, окаймляющая устье рукояти.

8. Мэкуги (видимый гвоздь). Деревянный или металлический клин, плотно забитый в отверстие в рукояти, совпадающее с отверстием в хвостовике клинка.

9. Мэнуки (видимая распорка). Плоская декоративная деталь, потерявшая со временем свое практическое назначение после ее отделения от мэкуги.

10. Кабутоганэ (металл шлема), цукагасира (голова рукояти). Металлическое подковообразное навершие рукояти.

11. Цукамаки (оплётка рукояти), цукаито (шнур рукояти). Оплётка плоским длинным шёлковым шнуром, обычно с ромбовидными просветами по бокам. Может отсутствовать вообще.

12. Оби (пояс)

0

5

Катана (или "дайто") является самым известным видом японского клинкового оружия. Часто "дайто" называют - "самурайский" меч, но это название можно считать условным. Оно более привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, однако в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в VII-XIII вв. японские хроники называют такой меч "корейским".

Древнеяпонский меч - цуруги - имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось в отличие от катаны, которая носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен, обнажаясь, движением сверху вниз. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти. Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. Саблевидное лезвие было введено великим фехтовальщиком Японии Амакуни, который стал человеком-легендой. Амакуни считал, что меч с прямым клинком является недостаточно гибким и прочным, и ввел в обиход меч с саблевидным клинком. К XII в. кривой клинок, являющийся табельным оружием самурая, полностью вытесняет в Японии прямой.

Длина катаны составляет в среднем от 60 до 80 см, но в литературе встречаются и другие данные - 95-120 см (с учетом длины рукояти). Рукоять меча рассчитана обычно на 3,5 кулака. Вес катаны колеблется около 1200 гр. Ширина лезвия обычно была около 3-х см, а толщина менялась от 0,5 см со стороны обуха до толщины волоса и даже тоньше со стороны лезвия. На лезвие так же делалась канавка для облегчения веса меча. Клинок имеет острие скошенной формы и утолщение к центру. Центр тяжести у катаны смещен к острию, что значительно облегчает нанесение рубящих ударов. Ножны катаны делали из дерева магнолии, а сверху покрывали галюша (кожа акулы или ската) либо черным или другим лаком и украшались бронзовыми накладками. В устье ножен в специальных гнездах очень часто располагали маленький нож ("коготана") и игловидный, состоящий из двух частей инструмент "когай", служивший заколкой для высокой прически самурая. Рукоять катаны также изготавливалась из магнолии и крепилась к хвостовику клинка при помощи бамбуковых гвоздиков, которые торцами выходили наружу. А сверху рукоять клинка покрывала галюша либо ткань и обматывалась шелковой тесьмой. Рукоять могла также быть украшена декоративными рельефными металлическими заклепками ("менука").

0


Вы здесь » Olmer » Библиотека » Японское Оружие