Кельтская цивилизация и религия друидов
Кельты были светловолосой арийской расой, пришедшей с востока, вероятнее всего с Данубского залива (Danube basin). Случилось это около 1000 лет до рождения Христа. Первые упоминания о них в греческих хрониках, относящихся к 500 году до н.э., описывают кельтов как группу племен с общей культурой. Свое имя они получили также от греков, которые называли их «keltoi», а римляне – «galli». К 300 году до н.э. они стали наиболее влиятельной нацией Западного мира, распространяя культуру железного века от Босфорского пролива до побережья Атлантического океана, от Балтики до Средиземноморья.
Тем не менее, кельты были не империей, а группами воинственного племени, связанными между собой языковой семьей и политеистической религией со своим друидическим духовенством.
По описаниям древних историков кельты были высокого роста, с голубыми глазами, русыми волосами и нежной кожей. Характеризуя кельтов, в древности обычно отмечали, что они воинственны, отважны и ловки, но иногда по-детски наивны.
Война будто бы была их страстью. Они любили битвы и приключения, равно как и забавы и пиршества. Очень сильно у них было развито воображение, а по сообщениям древних источников, и пристрастие к религиозным традициям. По словам Цезаря, это был народ непостоянный, всегда падкий на все новое и обладавшей большой способностью подражать всему, что он видел и чему мог где-нибудь научиться. Архелогические находки свидетельствуют о том, что кельты умели не только подражать чужим образцам, но что благодаря своим творческим способностям, они переделывали их наделяя их своим содержанием. Также у них было очень развито стремление к внешнему блеску и пышности.
Кельтский народ любил одежду пеструю, ткани в полоску и в клетку. Основными единицами кельтского общества были семья и род.По свидетельству Цезаря, отец обладал неограниченной властью над членами семьи,правом жизни и смерти. Кельтские женщины не уступали мужчинам в отваге. Общество требовало моногамии. У многих племен был обычным королевский сан,но в некоторых племенах короли приходили к власти уже путем выборов. – – >
Цезарь свидетельствует, что в кельтской Галлии было 3 основных сословия: друиды, всадники и народ. Жреческое сословие было замкнутым и ведало делами не только религии, но и пользовалось политическим влиянием, гораздо большим, чем сословие всадников. Этот институт был общекельтским,известным и на Британских островах, и в Галлии.
Какова была сущность их учения, философских и религиозных представлений, нам известно лишь отчасти.
Они верили в бессмертие души; смерть, по их представлениям, означала не конец, а лишь середину долгой жизни. Под их покровительством находились священные дубовые рощи, а само слово «друид» возникло якобы от слова «дуб» ( «дрис» ). Все, растущее на дереве, они считали даром небес, а производимые в связи с этим действия – указаниями богов. Большим почетом пользовались также лунные эмблемы, так как галлы исчисляли время не по дням, а по ночам, и приносили священные жертвы ночью, при лунном свете.
Кроме совершения жертвоприношений, иногда и человеческих, друиды предсказывали будущее; они оказывали давление путем неблагоприятных предсказаний и определяли, какое время более всего подходит для решения важных вопросов. Письмом друиды не пользовались, поэтому не оставили никаких письменных памятников.