В Западной Европе с незапамятных времён существует эзотерическая традиция, связанная с легендой о «копье судьбы» – так принято называть копьё, принадлежавшее центуриону Гаю Кассию (Лонгину), который участвовал в распятии Иисуса Христа в качестве представителя проконсула Понтия Пилата – «один из воинов копьём пронзил Ему рёбра и тотчас истекла кровь и вода», сказано в Евангелии от Иоанна.
Считается, что когда Гай Кассий нанёс свой знаменитый удар «милосердия», у него излечилась катаракта. Прозревший Лонгин стал христианином и был почитаем, как герой и святой. С копьём, ставшим одной из важнейших реликвий христианского мира, связано поверье: тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмёт судьбу мира в свои руки. В средние века некоторые германские императоры владели копьём и верили преданью. Наполеон потребовал это копьё к себе после победы при битве у Аустерлица. После разгрома наполеоновских войск наконечник копья был вывезен в Вену.
Копье было выковано по приказу одного из первых первосвященников Иудеи Финнееса, который обладал достаточно обширными знаниями в области магии и каббалистики. Копье, по преданию, было выковано из куска металла, упавшего на Землю с Небес. Копье должно было использоваться в сакральных целях и олицетворяло собой символ крови иудейского народа, как Богоизбранного.
Впоследствии копье переходило от одного первосвященника до другого, иногда оказываясь в руках или царей или героев, то есть сильных мира сего. Так, например, по свидетельствам, Копьем в разные годы владели Царь Соломон, Царь Саул, Иисус Навин, им любовался Ирод Великий, отдавая приказ об избиении младенцев пока оно, наконец, не перешло к Цезарю, а от него к центуриону Гаю Кассию.
В следующий раз Копье «всплывает» при дворе Императора Константина Великого. По легенде оно находиться в его руках, когда он осматривает место для заложения своей новой столицы – города Константинополь. Считается также, что по Приказу Константина копье было видоизменено конструктивно – добавился гвоздь, с креста на котором был распят Христос.
После Константина копьем владеют Диоклетиан и король вестготов Одоакр. После копье попадает к предводителю готов Аллариху, который сокрушает Западную Римскую Империю и берет Рим, от Аллариха к Теодосию, а от него к Теодориху, королю древних германцев, который останавливает непобедимого Аттилу. Затем им владеет император Юстиниан. После этого копье на короткий срок исчезает из поля зрения, и «находиться» уже у династии Меровингов, начиная от Хлодвига и заканчивая Карлом Великим. Причем Шарлеманю копье досталось вовсе не по наследству. В 803 году для того чтобы склонить Карла к военному сотрудничеству патриарх Иерусалимский преподнес в дар Святое Копье, показав его необычайные возможности. Как бы там не было Карл Гроссе выиграл 48 сражений и не проиграл не одного.
Но это все легенды и устные предания. Реальная «задокументированная» история Копья Лонгина начинается 14 июня 1098 года в Антиохии. События описал летописец и каноник Раймунд Агильский. Одному из Участников Крестового похода, простолюдину Петру Бартоломею несколько раз являлся святой Андрей и указывал место, где было зарыто Копьё Судьбы. Он также требовал, чтобы об этом было сообщено непосредственно Раймунду, графу Тулузскому. Самое интересное, что место, где было зарыто копье оказалось достаточно неожиданным - в соборе Святого Петра. Считается, что с помощью копья был взят почти что непреступный Иерусалим и еще многие иные сильно укрепленные города «неверных».